Rahasia Gelap Sushi 3 : Sushi Otentik Bukanlah Makanan Jepang!

Rahasia Gelap Sushi 3 : Sushi Otentik Bukanlah Makanan Jepang!

Semua orang kalau ditanya, pasti jawab kalau sushi adalah makanan khas negeri sakura. Tapi sebetulnya, sushi lahir di Asia Tenggara, tepatnya di sekitar Sungai Mekong. Dari sana, seiring dengan berkembangnya peradaban, makanan yang kini dikenal sebagai nare-zushi: ikan terfermentasi dibungkus nasi, mulai ikutan bermigrasi ke Cina…lalu baru nyebrang ke Jepang.

Sushi modern yang kita kenal sekarang ini sebagai ‘sushi makanan asli Jepang’ dikembangkan oleh Hanaya Yohei pada Periode Edo sekitar pertengahan abad ke-18. Makanan yang usianya tua banget ya! Dari situ baru booming deh. Beragam jenis sushi bermunculan seiring perkembangan budaya hingga ada sushi aneh dengan daging kuda mentah, asinan terong, bahkan yang mematikan berisi daging ikan fugu juga ada.

Fair enough sih sebetulnya, karena sudah lama banget jadi makanan favorit warga Jepang dan dieksplor habis-habisan di Jepang, no wonder all the credits goes for Japanese. Kebayang kalau sushi di masa itu juga sampai ke Indonesia, mungkin akan ada Sushi Sambel Ijo.

Leave a Reply


Cart
  • No products in the cart.
%d bloggers like this: