Rahasia Gelap Sushi 1 : Wasabi Bukanlah Wasabi
Mirip judul sinetron ndramatis, ya. Nah, buat yang sudah pada tahu duluan kalau wasabi hijau yang tampak harmless tapi keji saat dimakan itu terbuat dari sejenis lobak… Kalian telah dibodohi! *drama* Kebanyakan wasabi bukanlah terbuat dari tanaman wasabi asli, a.k.a. *Wasabia Japonica* yang berbentul mirip jahe dan memiliki rasa segar dan lembut. Penikmat wasabi asli mengakui kalau citarasanya lebih halus ketimbang subsitusinya yang brutal. Cuma masalahnya, wasabi asli ini selain jarang, juga harus diparut langsung sebelum dimakan, dan rasanya cuma bertahan 15 menit sebelum jadi datar. Repot kan. Bahkan di Jepang, wasabi juga akhirnya pakai bahan substitusi dari campuran horseradish yang merupakan jenis lobak dan mustard, dan mungkin semacam percikan bom yang selalu sukses bikin mulut dan hidung berasa meledak.
Comment (1)
[…] Rahasia Gelap Sushi 1 : Wasabi Bukanlah Wasabi […]